Прозападная украинская политика задаёт тон
Дата: 10.06.2014
В Киеве прошла инаугурация Петра Порошенко. Накануне, ещё не успев вступить в должность, новый хозяин незалежной удостоился чести не только потусоваться с западными лидерами на праздновании юбилея высадки союзников в Нормандии, но и пообщаться с некоторыми из них, выслушав наставления.
Организаторов мероприятия не смутило ни то, что среди первых лиц государств оказался человек, формально к их клубу не принадлежащий, ни то, что на Украине идейные последователи гитлеровцев от имени государства и с одобрения самого Порошенко расправляются с теми, кто не хочет считать Бандеру и Шухевича национальными героями.
Немного странно это для празднования годовщины одного из важных эпизодов истории борьбы с нацизмом.
||| На торжественную церемонию инаугурации, пафосно названную киевскими СМИ «началом нового этапа в развитии демократии в республике», съехались делегации из 56 стран мира. Своим личным присутствием её почтил даже сам заместитель «верховного смотрящего» за порядком на планете – вице-президент США Джозеф Байден. Так же как и приглашение «ещё не президента Украины» в Нормандию, это событие не рядовое: высшие американские чиновники не часто посещают церемонии вступления в должность глав иностранных государств.
Сразу после подведения итогов украинских выборов развернутыми поздравлениями в адрес конфетного короля отметились главы ведущих демократий мира. Так, президент Обама назвал произошедшее «важным шагом в усилиях… нацеленных на то, чтобы объединить страну и пойти на взаимодействие со всеми своими гражданами, дабы гарантировать, что их обеспокоенности будут услышаны, а их желания – удовлетворены».
О том, как желания всех граждан будут удовлетворяться, Порошенко лично поведал в инаугурационной речи: никакой федерализации не будет, Украина останется унитарным государством; украинский язык будет единственным государственным; сепаратисты и террористы на Донбассе должны сложить оружие; соглашение об ассоциации с Евросоюзом он подпишет в самое ближайшее время.
Странная какая-то позиция для диалога с народом, значительная часть которого выступает с прямо противоположных позиций.
Конфетный магнат не сказал ни слова о расследовании и наказании виновных в убийствах безоружных прохожих в Мариуполе, сожжении Дома профсоюзов в Одессе, бомбёжках и обстрелах городов юго-востока, и, наконец, бессудных расстрелах своих же украинских солдат.
Однако на Западе это никого не беспокоит. Для них всё, что происходило на Украине, начиная с февральского переворота и до инаугурации Порошенко – позитивный демократический процесс. А то, что он сопровождался преступлениями националистов, развязыванием гражданской войны – неизбежные издержки.
Двойные стандарты американских и европейских политиков в отношении событий на Украине особенно выпукло смотрятся на фоне их реакции на президентские выборы в Сирии. В отличие от Порошенко, их победитель – действующий глава республики Башар Асад – вместо поздравлений получил от западных коллег новую порцию обвинений в нарушении норм демократии и попрании прав граждан.
Президент Франции Франсуа Олланд категорично заявил, что «мы не можем принять результаты выборов, в которых приняла участие только часть населения, и которые прошли в условиях гражданской войны под бомбами».
||| В такой ситуации даже транспортировка груза 200 подробнее здесь - https://ritual-gorus.ru/gruz-200.html , невозможна без вероятной опасности быть подверженным атаке со стороны тех или иных противодействующих сил на юго-востоке Украины. Отличилась и пресс-секретарша госдепартамента США Джен Псаки (вот же наградила судьба такой говорящей фамилией), назвавшая сирийские выборы фарсом. Еще в апреле она заявляла, что объявление выборов в Сирии «звучит особенно фальшиво, когда режим продолжает резню своего электората».
В одной стране выборы называют фарсом, в другой – свободным демократическим волеизъявлением. Но ведь очевидно, что у ситуаций в Сирии и на Украине много общего. И там, и там правительство не контролирует всю территорию страны, поскольку идёт гражданская война. Только в Сирии армия сражается с иностранными наёмниками и джихадистами, мечтающими построить шариатское государство, а на Украине легализованные в виде «национальной гвардии» отморозки убивают своих сограждан.
На эту тему исчерпывающе высказался сенатор Михаил Маргелов: «Разница между условиями, в которых проходили выборы президентов в Сирии и на Украине, только количественная, а не качественная: и там, и там выборы прошли на фоне военных действий, сравнивать же эти действия по количеству пролитой крови – цинично».
Учитывая, что в Сирии война идет уже несколько лет, а на Украине – всего три месяца, со временем и количественной разницы между ними не будет.
Упрек же Запада в том, что в Сирии выборы были безальтернативными, поскольку в них не участвовали представители оппозиции, можно смело отнести и к Украине. Ведь и там граждане, не согласные с русофобией киевской хунты, также не имели своего кандидата. Занявшие второе и третье места знатная «дама с косой» и педофил Ляшко придерживаются еще более радикальных националистических взглядов, чем Порошенко.
А вот если попытаться сравнить победителей двух выборов с точки зрения народного доверия, то Асад выглядит гораздо легитимнее своего украинского коллеги. Явка избирателей на Украине составила немногим более 60%, за победителя проголосовало 54% из них. Таким образом, конфетного магната президентом для всей страны избрали чуть более 30% от общего числа граждан, обладающих правом голоса. В Сирии на участки пришло свыше 73% избирателей, за Асада высказались 89%, т.е. своим президентом его считают две трети всех сирийцев. Забавным выглядит тот факт, что и в абсолютных цифрах Асад набрал больше Порошенко (10,32 миллиона против 9,85). И это при том, что в Сирии народу более чем в два раза меньше, чем на Украине.
Стоит добавить, что, несмотря на войну с джихадистами, власти Сирии в последние годы сделали немало для демократизации страны: внесены изменения в конституцию, введена многопартийность, отменены чрезвычайные законы, ограничивавшие политическую деятельность, время пребывания одного лица на посту главы государства ограничено двумя сроками, президентские выборы проходят на альтернативной основе (на последних соперниками Асада были коммунист Махер Хаджар и председатель Национальной инициативы за реформы Хассан ан-Нури)…
На Украине же происходят обратные процессы. То, что вытворяют в стране ПСы Яроша, и реакцию на это властей, конечно, можно трактовать как проявления демократии, правда, очень избирательной.
Но для лидеров США и стран ЕС все это не имеет значения. В оценке ситуации в других государствах они ведут себя как заядлые спортивные болельщики. Если победила твоя команда, значит, все справедливо. И неважно, что судья по ходу матча не замечал фолов, если их совершали «наши», непонятно за что удалил с поля половину команды соперников и назначил в их ворота пару надуманных пенальти. Если же вдруг твои проиграли, значит, это несправедливо при любых обстоятельствах.
Видимо, права древняя китайская пословица: «Каждой редиске – своя грядка». Что бы не сделал Асад для прекращения войны и улучшения жизни сирийцев, он останется для Запада «вождем кровавого режима» и «врагом демократии». И, наоборот, сколько бы людей на Украине еще не погибло по приказам Порошенко, кондитер-президент долго ещё будет для США и ЕС «своим сукиным сыном».