Жизнь в Петербурге . Мнения.
Дата: 06.02.2015
Мотивы переезда из Петербурга в Москву ни у кого не вызывают вопросов: людей влечёт безумный ритм мегаполиса, высокие зарплаты и поиски лучшей судьбы. Куда больше удивляют люди, мигрирующие в обратном направлении. The Village поговорил с тринадцатью бывшими москвичами о том, что заставило их стать петербуржцами и как они привыкали к новому городу.
«Впервые я приехала сюда на полугодовую стажировку от МГУ. Петербург практически у каждой молоденькой московской девочки ассоциируется с чем-то свободным и неформальным. Меня действительно накрыла эта пьянящая свобода, которая воплотилась в частых ночных прогулках по Думской улице.
Сейчас я вернулась сюда вновь. Привело стечение обстоятельств: любовь к городу, заманчивое предложение работы и молодой человек. Москва воспитывает в человеке (и в женщине особенно) постоянную тягу к преподнесению себя. Возможно, это влияние товарно-денежных отношений, которые кипят в столице, но я всегда пыталась себя представлять не тем, кем я являюсь. В Петербурге в этом смысле намного проще дышится.||| Повезло с тем, что удалось найти практически сразу /news_1423224863.html - https://www.avrorandv.ru/nedorogie-kvartiri/">недорогие квартиры в петербурге, по этой ссылке.
Банально говорить про бар-хоппинг, но это одно из самых потрясающих впечатлений для меня и моих друзей, которые часто приезжают. Большое удовольствие мы получаем от настоящих маленьких питейных заведений, где владельцы стоят за барной стойкой и приносят картины и стулья из дома. Для москвича это непонятно, но суперклассно.
Город всегда привлекал меня очаровательной локальностью. Когда я тут училась, то знала, что сейчас выйду и мне нужно 15 минут идти до университета, ещё 15 минут по Дворцовому мосту до „Тайги“, потом ещё 15 — куда-то обедать, потом до Моховой —и я у своей подруги. Весь день состоял из маленьких перебежек. В Москве я не могла себе этого представить и позволить.
Но тут сложнее чего-то добиться. И не потому, что „Москва — город возможностей“, а потому, что Петербург своим комфортом может тебя развратить и растлить. Москва всегда даёт тебе какой-то толчок. Хочешь ты того или нет, ты всегда натыкаешься на какие-то рифы и тебе приходится что-то предпринимать. В Петербурге ты можешь спокойно жить, пить, есть, и тут это проще. Многие талантливые ребята впоследствии страдают, потому что теряют по пути амбиции и стремления. Я очень этого не хочу и потому отчасти боюсь этого комфорта».
«Основным поводом для переезда стал вопрос недвижимости. По цене однушки на отшибе Москвы здесь можно купить неплохую двухкомнатную квартиру в новом районе. К тому же в Москве просто стало противно находиться. Давящая атмосфера, приятных мест в центре немного, а чтобы туда добраться, нужно вытерпеть час в московском метро в нескончаемой толпе. Если ты без машины — для тебя Москва становится рядом разрозненных островков, связанных только ветками подземки.
В Петербурге уделяют больше внимания деталям и визуальной составляющей. Делают всё с большим усердием, с большей заботой о городе и комфорте горожан, как мне кажется. Вплоть до цифр на часах в метро. В Москве они абсолютно прямые и уродливые, а тут из простых лампочек составили более живые очертания. Такая мелочь, как киоски в вестибюлях метро с газетами и водой, крайне удобна. Даже если ими не пользуешься, просто осознание, что есть такая возможность, вдохновляет.
Было сложно привыкнуть к тому, что здесь многие автомобилисты поворачивают на пешеходный зелёный свет. Ты начинаешь по зебре по сигналу светофора переходить дорогу и понимаешь, что тебя намереваются сбить. А если и пропускают, то всё равно норовят проехать едва ли не по пяткам. В Москве я такого не замечал».
«Всё то, что мне нравилось, все мои любимые занятия в Москве становились второстепенными, потому что на первый план выходило зарабатывание бабла. Всё происходило в диком темпе. Я его осязала. Если я пыталась передохнуть хоть полдня, сразу наваливалась мысль, что время потрачено впустую, и она довлела над тобой. Если ты что-то пропускаешь в Петербурге — это выходит достаточно легко, органично и критически на работе не сказывается.
Питерские друзья, которыми я обзавелась, всегда хандрят. Но я сжилась с этим и поняла, что это некий флёр, который не отражает истинного положения вещей. Здесь просто всем импонирует формат страданий. При этом люди намного больше любят говорить и ценят хорошую беседу. В Москве зачастую жалуются на жизнь, политику и пробки, а тут — друг на друга. Причём все подряд.
Я могу себе позволить снимать квартиру в центре, могу решить, что хочу пойти на выставку сегодня, посреди дня, и успеть ещё поработать. С приездом в Питер я стала чаще видеть близких мне людей. Есть когорта тех, с кем ты живёшь в одном городе, постоянно договариваешься о встрече, но не видишься, потому что все заняты. Так вот за три месяца в Питере все эти люди побывали у меня в гостях, и не по одному разу. Решение приехать на выходные в Питер людям даётся проще, чем встреча в одном городе.
Здесь мне очень нравится уважение к личному пространству. Если ты встанешь и, сказав, что у тебя заболела голова, уйдёшь, в Москве это воспримут как обиду. Есть связка понятий „должен“ и „хочу“. Я всегда считала, что приоритетным должно быть „хочу“, и в Питере это так. А в Москве „должен“ в приоритете.
В Москве последние несколько лет я провела в режиме ожидания: постоянно покупала билеты в другие страны и жила только предвкушением этих поездок. Сейчас у меня возникают иногда неплохие предложения о поездках, и по деньгам всё отлично получается. А я не хочу! У меня впервые такое в жизни. Я не пресыщенный путешественник, и ещё есть масса мест, где хотелось бы побывать, но сейчас нет ни малейшего желания покидать город. Кажется, что тут я проведу время с куда большим интересом и пользой».