История носовых платков
Дата: 23.05.2015
С приходом моды рококо платки как декоративный элемент переживают свое второе рождения.
Век галантности, куртуазности и кокетства буквально располагал к использованию платочков в качестве символа флирта. Снова в моде "тайный язык" платков. Нежные платочки из кисеи, шелка, муслина, батиста, линобатиста, газа вышиваются гладью, на белоснежном поле создаются уникальные узоры гирлянд из виноградных лоз, переплетенных цветов и листьев, аллегоричных изображений птиц и зверей. Сочетание глади и ажура дает множество вариаций в разработке фактуры узора. Фото: Платок - Ширинка 17 в. Фрагмент Художественное шитье Древней Руси в собрании Загорского музея.
По-прежнему популярно кружево, которое теперь производилось не только в Италии, но и во Франции. Очень популярным стало бельгийское кружево из города Брюгге. Производство здесь кружев начало набирать обороты с 1717 года, когда епископ Брюгге Ван Сустеран предложил бедным слоям населения поправить свое материальное положение посредством кружевоплетения. Идея блестящей не была, слишком уж трудоемкой и кропотливой являлась эта работа, однако делать было нечего. Зато весь мир начался восхищаться бельгийскими и брабантскими кружевами. Дошло до того, что обучать огромное количество желающих взялись волонтерки из Собрания апостольских сестер.
Работа была налажена очень хорошо, сестры получили большое помещение под "классы". Забегая вперед, скажем, что к 1860 году количество учениц превысило 400 человек, кружевоплетение расцвело пышным цветом, а его история обогатилась множеством доселе невиданных узоров. И все они находили отражение в носовых платочках.||| Приобрести сегодня , современные носовые платочки - https://www.salphetki.ru/production/5/ можно по этой ссылке в интернет-магазине.
До первой четверти XIX века основными мотивами узоров вышивок оставались изображения птиц и зверей, а также растительные, "китайские" и "восточные" мотивы. В это время в Европе наблюдается настоящий расцвет белошвейных работ. Во Франции, когда Наполеон пришел к власти, Жозефина Богарнэ установила моду на новые символические знаки при помощи носовых платков: говорили, что во время беседы с нежеланными придворными императрица держала у губ кружевной платок в знак своего неприятия. Если рука с платочком опускалась, все понимали, что Жозефина благоволит к собеседнику.
В Германии, куда мода на носовые платки наконец-то все-таки дошла, реформаторы костюма не смогли не отличиться: согласно их эдиктам все (!) предметы одежды изготавливались из полезной для здоровья шерсти. В том числе и носовые платки. Надо признать, что это единственный случай в мировой истории, когда платки делались из шерсти. Впрочем, Германии можно сказать "спасибо" не только за такое "шерстяное" обогащение мировой моды, но и за потрясающую пословицу: "Что у господина в кармане, то у мужика на рукаве".
В Англии в XIX веке началась мода на платки с цветной обработкой краев и цветными уголками. Заимствовали эту моду англичане из поздней готики и раннего Возрождения, когда было принято окаймлять ткани по принципу купона: по краю шла цветная полоса, отличная от цвета основной ткани. На хорошем счету всегда был лен белого цвета. Цветную кайму на "карманных платках" молодые дамы заменяли либо узкой полосой кружева, либо легкой цветной вышивкой. У мужчин к середине века платки, как и другие элементы их костюма, стали более простыми и сдержанными.
В то время как женщины носили маленькие платки с вышивкой и кружевом, мужчины установили свою моду: платки стали большими, примерно 40х40 см, и с простой обметкой по краю. Никаких кружев и вышивки. Допускался только вышитый вензель в углу. Уже с первой трети XIX века новых платков в гардеробе каждого мужчины стало много. Лорда Байрона как-то спросили, из чего состоит гардероб джентльмена, и поэт ответил: "Не менее 10 костюмов, 20 пар обуви, 50 рубашек, 100 галстуков и 150 носовых платков...". Ну, с рубашками, галстуками, ботинками понятно, но платков-то столько зачем?
А для того же, для чего и все остальное - в то время утвердилась мода на чистоту, душ принимали по три раза в день и столько же раз меняли рубашку. Быть чистым означало быть аристократом, соответственно, не мог лорд Байрон носить один и тот же платок больше чем один день! До консервативной Америки мода на носовые платки тоже благополучно докатилась. Любовь дам в колониях к квадратным кружевным платкам была так же сильна, как и у их сестер в Старом Свете. Льняные, шелковые и кружевные платки для мужчин и женщин были в постоянной моде. У женщин-квакерш Пенсильвании белый платок рассматривался как совершенно необходимый элемент для завершенности их костюма.
Белый цвет ценился превыше всего и говорил о респектабельности и хорошем происхождении. Откуда, правда, у американцев хорошее происхождение - история умалчивает. С течением времени платки становились все проще и проще. Перемены в социальной структуре в XIX веке сделали моду массовой и доступной для разных слоев общества. На каждый день употреблялись однотонные платки или белые с узкой цветной каймой, праздничные же по-прежнему отличались изяществом и богатством отделки.
Со второй трети ХХ века культура сложнейшей вышивки, изысканный дымчатый оттенок старинной ткани, ароматы утонченных духов хоть и вызывали восхищение, навевая образ прекрасного прошлого, но, к сожалению, ни в Советском Союзе, ни за рубежом распространения не получили. Что сохранилось - так это деление на мужские и женские. И детские, которые появились чуть позже. Мужские стали делаться почти всегда из клетчатой ткани.
Интересно, что носовые платки достаточно своеобразно повлияли на возникновение... лифчиков! Появление лифчиков - процесс довольно затяжной и в некоторых случаях параллельный (т.е. этот предмет туалета стал появляться в разных местах и из разных материалов почти одновременно, и многие претендовали на пальму первенства), но появление лифчиков из платков - момент документально зафиксированный. История такова: жила-была в Америке Мэри Фелпс Джекобс, которая после своего изобретения получила прозвище "Блистательная Мэри", так ей были признательны женщины, настрадавшиеся из-за корсета. Будучи ярой поклонницей Поля Пуарэ и его идей естественности в костюме (Пуарэ ратовал за отмену корсетов, за свободные, мягкие линии одежды), Мэри смастерила несколько лифчиков из носовых платков и разослала по своим знакомым.
Совершенно бесплатно, надо заметить! Знала, видимо, отдачу от такого рекламного трюка: сначала "за просто так", зато потом о дешевизне речь уже не шла. И действительно, дивиденды так и закапали. Можно сказать, предприимчивая изобретательница (кстати, потомок знаменитого Роберта Фултона, американца, построившего в 1807 году первый в мире пароход) в обычном носовом платке сумела разглядеть свой личный, персональный Клондайк! Патент у Мэри купила за 15 тысяч долларов корсетная фабрика, которая чутко "держала нос по ветру" и почувствовала, что корсетам скоро настанет конец.